方案概述

測量SO2、NO、NO2、粉塵、溫度、壓力、流速、濕度、氧氣等多種參數的濃度

CEMS是英文Continuous Emission Monitoring System的縮寫,是指對大氣污染源排放的氣態污染物和顆粒物進行濃度和排放總量連續監測并將信息實時傳輸到主管部門的裝置,被稱為“煙氣自動監控系統”,亦稱“煙氣排放連續監測系統”或“煙氣在線監測系統”。


天得一工業煙氣在線監測系統(CEMS)分為CEMS常規排放和CEMS超低排放兩種不同參數形式,也都是一款采用紫外差分光學吸收光譜(DOAS)技術的煙氣在線連續監測設備,能夠測量SO2、NO、NO2、粉塵、溫度、壓力、流速、濕度、氧氣等多種參數的濃度,具有測量精度高、可靠性好、響應速度快等特點。

方案優勢

可靠性高

具備自動吹掃功能,可自動去除濾芯表面的粉塵,延長濾芯使用壽命采;樣泵選用進口品牌,壽命達5年以上;

維護方便

溫度控制、反吹時間控制采用PLC人機控制界面,操作簡單,維護方便;

維護成本低

系統可配合主分析儀實現自動校準功能,校準周期可視情況靈活調整。支持全程校準, 無需值守,最大限度減少維護量;

安全性高

用戶可選防爆型設計,采用正壓防爆柜防爆設計,可安裝在防爆區域,安全可靠;

響應速度快

采取三級過濾技術,過濾效果好,減少主分析儀維護周期;具有快速旁通流路,儀表采樣響應速度快。

方案原理

工業園區煙氣在線監測解決方案原理
CEMS煙氣在線分析系統

CEMS煙氣在線分析系統

CEMS煙氣在線分析系統通過電加熱式直接抽取探頭抽取煙氣,

經過除塵加熱(120~ 180℃)、保溫(大于120℃)環節,

樣氣被引導到預處理系統(主要是去除顆粒物、H2O/腐蝕 性氣體等、腐蝕性氣體等),

再由樣氣控制系統輸送到分析儀中進行分析。

CEMS煙氣在線分析系統

CEMS煙氣在線分析系統

CEMS煙氣在線分析系統利用SO2在紅外區7.3μm(7300nm)附近的紅外吸收量的變化,連續測定煙氣中SO2的濃度;

利用NO對5.3μm附近的紅外吸收量的變化,連續測定煙氣中的NO的濃度。NO2通過還原轉換器轉換成NO再測量。

利用氧氣引起磁偏角的變化轉換成電流信號,該信號強弱與濃度成線形關系。

高品質的制造工藝和設計保證系統精確測量。

產品推薦

工業煙氣在線監測系統(CEMS)

工業煙氣在線監測系統(CEMS)是一款紫外差分光學吸收光譜(DOAS)技術的煙氣在線連續監測設備,能夠測量SO2、NO、NO2、粉塵、溫度、壓力、流速、濕度、氧氣等多種參數的濃度,具有測量精度高、可靠性好、響應速度快等特點。

工業煙氣在線監測系統
工業煙氣在線監測系統
工業煙氣在線監測系統

平臺功能

CEMS煙氣在線分析系統由氣態污染物(SO2、NOX)監測子系統、煙塵(顆粒物)監測子系統、煙氣參數(流速、溫度、壓力、濕度等)監測子系統

以及數據采集與處理子系統四部分構成,如圖所示。


CEMS煙氣在線分析系統平臺接入原理

工業煙氣在線監控平臺介紹

工業煙氣在線監控平臺具備GIS地圖顯示功能、實時數據展示、報警管理、數據統計與分析、歷史數據查詢及導出功能、工業源檔案管理等功能。
GIS地圖顯示功能
GIS地圖顯示功能

實時統計指定區域的監測設備,顯示其數量,顯示其區域范圍監測的企業各個監測點排放的SO2、 NOx、顆粒物濃度,直觀的展示該區域不同監測點的分布位置,為環保局的執法方向和執法成效提供指導和驗證。

實時數據展示
實時數據展示

實時統計指定區域的所有監測點,顯示各個監測點的監測設備運行狀態、通訊狀態、監測點名稱、監測點編號、監測地址以及排放的SO2、NOx、顆粒物濃度,實現可以隨時掌握整個轄區內工業煙氣設備的運行情況、煙氣排放情況。

報警管理
報警管理

當工業煙氣排放的SO2、NOx、顆粒物濃度超過國家標準時,頁面會自動報警提示,并負責給指定的負責人推送郵件和短信,從而實現全天、全方位的在線監測。

數據統計與分析
數據統計與分析

以曲線圖或餅狀圖分析與統計數據,查看24小時內不同時間段的工業煙氣排放主要的SO2、NOx、顆粒物濃度趨勢。

歷史數據查詢
歷史數據查詢

可查詢工業排放煙氣企業的歷史運行數據,以時間優先順序展示,可查看分鐘、時、天、異常、超標以及脫機的歷史數據。

工業源檔案管理
工業源檔案管理

顯示管理監測的所有排放煙氣企業,可查看監測的企業名稱、地址、負責人姓名,聯系方式等信息,方便對監測區域的所有排放煙氣企業統一管理,為監測和工作的開展提供依據。

應用案例

廣泛應用于火電廠脫硫、脫硝、煙氣排放監測,水泥廠窯頭、窯尾煙氣排放監測,冶金廠煙氣排放監測(煉鋼、煉鐵、鋁業等),石化化工廠的煙氣排放監測,

以及家具制造、生化行業、鍋爐、機械工業、磚廠等行業生產過程中的煙氣在線監測。

火電廠煙氣在線監測

火電廠煙氣在線監測

垃圾焚燒廠煙氣在線監測

垃圾焚燒廠煙氣在線監測

氯堿廠煙氣在線監測

氯堿廠煙氣在線監測

天然氣廠煙氣在線監測

天然氣廠煙氣在線監測

煤化工廠煙氣在線監測

煤化工廠煙氣在線監測

工業鍋爐窯爐煙氣在線監測

工業鍋爐窯爐煙氣在線監測

下载海南体彩飞鱼