城市大氣污染精準防治方案概述

降低城市大氣污染物總量,修復大氣生態。

打贏藍天保衛戰,是黨的十九大作出的重大決策部署,事關滿足人民日益增長的美好生活需要,事關全面建成小康社會,事關經濟高質量發展和美麗中國建設。打贏藍天保衛戰是生態文明建設國策的重要組成部分。在經過調整產業結構,調整能源結構,改變出行方式等大尺度的大氣污染治理措施后,大氣環境取得了較大的改進,藍天保衛戰已取得初步成效。但打贏藍天保衛戰還任重道遠,進入了攻堅階段,亟需科學、精準、系統性解決方案。


天得一城市大氣污染精準防治解決方案,即通過對整個城市或城市一定范圍內的特定地理區域的大氣污染情況進行析源分析后,有針對性的制定一套持續提升該區域空氣質量的系統性解決方案,并將方案付諸實施,有效的降解該城市或城市區域大氣中NOx、PM2.5、O3等污染因子,以達到改善空氣質量的目的。

天得一方法論

致力于以最小的經濟代價,實現科學治霾、精準治霾、系統治霾。
系統治霾:點線面空間系統治理
系統治霾:點線面空間系統治理

從點、線、面、空間四個維度,為城市構建立體化的大氣污染防治體系,減排大氣污染消量,持續提升空氣質量,實現大氣污染的系統治理。

精準治霾:減少排量,消減存量
精準治霾:減少排量,消減存量

天得一遵循“一市一策”的基本原則,御自然之力以治污。通過降低大氣中污染物總量,修復大氣生態,讓大氣恢復自清自潔能力,實現大氣環境與經濟發展的動態平衡。

科學治霾:針對成因,根源治理
科學治霾:針對成因,根源治理

PM2.5與O?主要是一次污染物通過大氣化學反應或光化學反應形成的二次污染物,因此對兩者控制的關鍵是對兩者的前置物揚塵、VOCs、 NOx、 CO、 SO2、NH3進行控制。

方案總體架構

通過為城市構建“1+5+N”大氣污染防治體系,提升城市空氣質量水平,打贏藍天保衛戰。

1+5+N

城市大氣污染精準防治總體架構

1個平臺:天得一智慧城市大氣污染精準防治綜合管理平臺

5大系統:立體監測系統(可見)+污染研判系統(可知)+靶向治理系統(可治)+精細管理系統(可管)+成效評價系統(可評)

N種專項方案:基于“見知治管評”大氣污染防治五大系統,提供各種細分解決方案,幫助城市構建起大氣污染防治需要的種種能力

城市大氣污染精準防治總體架構

1個平臺

天得一在大氣污染治理的同時,基于互聯網、物聯網、云計算、大數據及移動通信等新一代信息與通訊技術,建立大氣污染精準防治綜合服務平臺。
城市大氣污染精準防治管理平臺

城市大氣污染精準防治管理平臺

城市大氣污染精準防治

天得一在大氣污染治理的同時,基于互聯網、物聯網、云計算、大數據及移動通信等新一代信息與通訊技術,建立大氣污染精準防治綜合服務平臺;

提供在線監測、環保設施運行監控及運維管理、環保大數據分析、環保決策支持等智能監測與管理服務。

5大系統

天得一以“可治”為核心,建立‘可見、可知、可治、可管、可評”五大系統.為大氣污染防治提供天得一的方法論和理論基礎,并從“可治”的實踐出發,不斷探索大氣污染防治的解決之道。
立體監測系統
可見

建立地空結合的立體網格化空氣質量監測系統,并針對區域內污染源建立多層次的監測子網,為大氣污染防治提供真實全面的數據依據。

污染研判系統
可知

整合權威平臺資源及科學現場勘探技術,擁有強大的數據采集、分析及源解析能力。

靶向治理系統
可治

根據區域大氣污染的成因,針對各種污染源或污染因子,制定系統性的治理方案,有效的減少排放和消減存量,提升區域內空氣質量。

精細管理系統
可管

基于大數據分析構建一套科學的區域大氣污染防治預警預報及應急處理系統。

成效評價系統
可評

通過評價體系的規劃,對大氣環境治理與管理方案的制定與實施、空氣質量改善、環境影響評估、藍天保衛戰績效等,做出科學客觀的評價。

大氣污染精準防治專項解決方案

基于“見知治管評”大氣污染防治總體架構,天得一提供各種細分解決方案與服務
包括:環保專家咨詢服務、監測治理協管一體化服務、環保信息化服務等,幫助城市構建大氣污染防治需要的種種能力
下载海南体彩飞鱼